10. Китайский красный (по европейской классификации — чёрный) ЧАЙ «Дянь Хун»

Чай красный

В упаковке 100 штук пакетиков по 2 грамма 

                                           Цена упаковки— 830 рублей                                                             Цена упаковки740 рублей (для членов Клуба «Виналайт»)

Дянь Хун (пиньинь: diānhóng) — китайский красный (по-европейской классификации — чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным. Его главной отличительной особенностью является преобладание в нём золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розы и лонгана.        

Процесс изготовления элитного красного чая «Дянь Хун» достаточно трудоемкий, ведь нежные чайные почки обрабатывают вручную. Его густой терпкий вкус завораживает, кружка такого напитка отлично прогревает и тонизирует.

Цвет напитка — от золотисто-оранжевого до красно-коричневого цвета.                  Все зависит от времени заваривания. Запах — сладкий, но не вяжущий. Китайская провинция Юньнань — родина дикого чая (Камелии китайской).

В китайской провинции Юньнань, которая расположена на месте древнего государства Дянь, в высокогорных районах и субтропическом климате раскинулись чайные плантации. Они дарят нам знаменитые «Пуэры» и прославленный «Дянь Хун»– красный чай.                                                              Популярным он стал после заявления английской королевы о том, что Дянь Хун – ее любимый чай. Теперь его особенно ценят в Лондоне и Гонконге.

Сбор и производство чая: ДяньХун выращивают на плантациях  на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год. Красный чай Дянь Хун принадлежит к группе чаев высшего качества обработки. 

Изготавливают Дяньхун из молодых чайных листочков и типсов (почек). Лучшим считают осенний урожай. После сбора листья подвяливают несколько часов на открытом месте, потом разминают затем скучивают вручную до определенной формы – этот монотонный процесс достаточно трудоемкий. Скрученные чаинки обжаривают в воке на огне.

Полезные свойства: Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам.

Его химический состав представлен:

  • органическими кислотами (помогают поддерживать в организме необходимый кислотно-щелочной баланс);
  • флавоноидами (они характеризуются мощными антиоксидантными свойствами);
  • полисахаридами (выполняют в организме структурные, резервные, защитные функции);
  • ферментами (катализаторами биохимических процессов);
  • теином (более мягким аналогом кофеина, содержащегося в кофе);
  • хлорофиллом (обладает противораковым действием).

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых и такие как —  кальций, марганец, магний, калий, железо.

  Народная медицина Поднебесной использует ДяньХун для:

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
  • восстановления иммунной системы;
  • укрепления нервной системы и головного мозга;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
  • освобождения от токсинов.
  • Чтобы ощутить полезные свойства чая Дянь Хун, его не рекомендуют пить на пустой желудок (это вызовет неприятные ощущения).        Вечером кружка крепкого настоя может помешать уснуть.

В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.  Интересно, что летом, в жару, эффект ДяньХуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной. 

  • Напиток также рекомендуют людям, страдающим от камней в почках, а также в различных терапиях, где требуется питье с сильным мочегонным эффектом.

Вкус и аромат: Бережная обработка чайного сырья позволяет ему в полной мере раскрыть заложенный от природы богатый потенциал – энергию солнца, запахи росших поблизости трав и цветов.  Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.  Настой чая  прозрачного красно-коричневого цвета играет золотистыми бликами по поверхности.

Вот что ДяньХун напоминает чаще всего: мед, карамель, корицу, шоколад, свежеобжаренный кофе, бисквит, перец, миндаль, мускатный орех.  О его вкусе говорят, как о мягком, бархатистом, сбалансированном, сочетающем в себе сладость фруктов, соленость и остроту пряностей.  Иногда отмечают «дымные» оттенки.

Jpeg

Как заваривать чай:  Воду нагревают до температуры 90 град или появления больших белых пузырей. Первое настаивание длится не больше 7-10 сек, следующие увеличивают на 5-10 сек, повторять допустимо 8-9 раз (если завариваете в небольших емкостях). Если чай перестоит дольше положенного, то станет вяжущим и горьким.

Крепость напитка регулируют количеством заварки. Пьют Дяньхун маленькими глотками, можно добавить в него молоко или лимон, сочетать со сладостями и десертами.

Как хранить чай:  Вкус, аромат, целительные свойства чай «Дянь Хун» сохраняет 2-3 года. Со временем он становится более мягким. Храните заварку в плотно закрытом пакете, из которого выпущен воздух (но без вакуума). Положите пакет в непрозрачную емкость и поставьте ее в прохладном месте, без посторонних запахов.

В упаковке 100 штук пакетиков по 2 грамма 
                                                             Цена упаковки— 830 рублей                                                                         Цена упаковки740 рублей (для членов Клуба «Виналайт»)

Красный чай упаковка

Реклама
%d такие блоггеры, как: